更多

基金会动态

您的位置 : 

> 更多 > 新闻中心 > 基金会动态


2020 年第十三届谈家桢生命科学奖申报推荐工作正式启动

发布时间:2020-10-16


尊敬的各位专家及单位

  因今年新冠肺炎疫情影响,2020年度第十三届谈家桢生命科学奖申报推荐工作启动时间有所推迟,望谅解!

  现根据《谈家桢生命科学奖章程》和《谈家桢生命科学奖评选办法》规定,2020年度谈家桢生命科学奖的推荐工作将于2020年10月10日开始,至2020年12月10日结束 

 

 

  现将第十三届谈家桢生命科学奖申报推荐通知如下: 

  一、奖项的设置和标准 “谈家桢生命科学成就奖”,奖励在中华人民共和国境内从事生命科学事业 做出卓越成就的研究人员,获奖人数不超过 2 人。“谈家桢生命科学国际合作奖”,奖励在中国生命科学与医学临床国际科技 合作中做出突出贡献的高水平外籍科技与管理专家,获奖人数为 1 人。“谈家桢临床医学奖”,奖励在中华人民共和国境内从事疾病的病因、诊断、治疗和预后做出突出贡献的临床医务人员,获奖人数不超过 2 人。“谈家桢生命科学产业化奖”,奖励在中华人民共和国境内对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士,获奖人数为 1 人。“谈家桢生命科学创新奖”,奖励在中华人民共和国境内取得创新研究成果的青年学者,年龄在50周岁以下(1970年1月1日以后),获奖人数不超过 10人。

  二、推荐办法和要求 谈家桢生命科学奖由谈家桢生命科学奖奖励委员会和中国科协生命科学学 会联合体邀请的相关领域的单位推荐或两名以上被邀请的专家推荐,不受理个人申请。
  (一)单位推荐相关高校院系、科研院所和中国科协生命科学学会联合体所属各全国性学会负责谈家桢生命科学奖的推荐工作。

  1、谈家桢生命科学成就奖 各推荐单位可推荐1名谈家桢生命科学成就奖候选人,候选人没有年龄限制。

  2、谈家桢生命科学国际合作奖各推荐单位可推荐1名谈家桢生命科学国际合作奖候选人,候选人没有年龄限制。

  3、谈家桢临床医学奖各推荐单位可推荐1名谈家桢临床医学奖候选人,候选人没有年龄限制。

  4、谈家桢生命科学产业化奖各推荐单位可推荐1名谈家桢生命科学产业化奖候选人,候选人没有年龄限制。

  5、谈家桢生命科学创新奖各推荐单位可推荐不超过2名谈家桢生命科学创新奖候选人,候选人申报奖励时必须 50 周岁(含)以下。 

  (二)专家推荐:

  1、谈家桢生命科学奖奖励委员会成员和中国科协生命科学联合体主席团成员每人可推荐2名谈家桢生命科学奖候选人,其中可推荐谈家桢生命科学奖成就奖1名。  

  2、谈家桢生命科学奖评审委员会成员每人可推荐1名谈家桢生命科学奖候选人(不限奖项)。

  3、历届谈家桢生命科学奖获奖人每人可推荐 1 名谈家桢生命科学奖候选人(限推荐自己所获奖项的同一类别奖项)。

  (备注:符合上述 1 和 3 条件的专家推荐候选人数不得超过 2 名,符合上述 2 和 3 条件的专家推荐候选人数不得超过 1 名) 

  (三)推荐要求:为保证谈家桢生命科学奖的严肃性,推荐人需推荐本人所熟悉学科或专业内的人选,同时应按照推荐书的要求独立撰写对被推荐人选的评价意见。 

  三、推荐材料 各推荐单位(推荐人)要根据谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的具体要求,组织填写推荐书和报送相关推荐材料。各推荐单位(推荐人)可于2020年10月10日后从邮件附件件或www.sbia.org.cn或者www.cctanfoundation.org网站下载谈家桢生命科学奖简介、谈家桢生命科学奖章程、历届的获奖情况、谈家桢生命科学奖推荐书、谈家桢生命科学奖推荐书填写说明等。

  (一)推荐书的填写 推荐书是谈家桢生命科学奖评审的主要依据,请按照谈家桢生命科学奖推荐书填写说明的要求认真填写,文字描述必须准确、真实、客观。  

  (二)推荐材料提交要求 

  1、推荐材料提交方式:

  (1)通过网络将推荐书的电子版word版和电子数据附件汇总,并发送至邮箱sbia@sbia.org.cn 或 zt_1221@qq.com。

  (2)每位被推荐人报送书面推荐书 1 份,加盖推荐单位公章或推荐人签名。

  (3)每位被推荐人应报送 1 套推荐书主要附件内容,根据推荐书填写说明的要求按序排列推荐书与附件材料分开装订成册

  2、凡属于涉密的电子数据,只能以光盘的形式报送,不得通过网络传送。

  3、请各推荐单位(专家)于 2020 年 12 月 10 日以前,将汇总后的电子数据通过网络传送至邮箱 sbia@sbia.org.cn 或 zt_1221@qq.com,并将有关推荐书材料在 12 月 10 日(以快递日期为准)以前,寄送到谈家桢生命科学奖管理办公室。

 

  

附件:1、谈家桢生命科学奖章程 22020 年度谈家桢生命科学成就、临床医学和创新奖推荐书(样本) 32020 年度谈家桢生命科学国际合作奖推荐书(样本) 42020 年度谈家桢生命科学产业化奖推荐书(样本) 5、谈家桢生命科学奖推荐书填写说明


附件下载:2020年第十三届谈家桢生命科学奖申报附件